Sate Maranggi

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    400 gram daging has dalam, 
    dipotong 2x2x1 cm
    100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
    1 sendok teh minyak goreng
    2 sendok makan kecap manis
    24 buah tusuk sate


Bumbu Halus:

    1 sendok makan ketumbar
    1 sendok teh garam
    40 gram gula merah, disisir halus


Sambal Oncom:

Bahan:

    100 gram oncom, dihaluskan
    500 ml air


Bumbu Halus:

    2 butir bawang merah
    2 buah cabai rawit merah
    1 buah cabai merah keriting
    2 1/4 sendok teh gula pasir
    3/4 sendok teh garam
    2 cm kencur
    1 cm jahe


Pelengkap:

    uli bakar


Cara Membuat Sate Maranggi:

Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis.
Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya.
Untuk 24 tusuk

Tidak ada komentar:

Random Recipes

Jajanan Traditional

Dessert Recipes