Sabtu, 05 April 2025

Kue Bugis Ubi


Bahan: 
Untuk adonan kulit: 
Ubi (kukus dan haluskan) 300 g 
Tepung kanji 100 g 
Garam secukupnya 
Pewarna hijau 
Minyak goreng untuk mengoles 
daun Daun pisang sebagai pembungkus
Untuk adonan isi / unti: 
Kelapa muda parut 100 g 
Gula merah (disisir halus) 80g 
Garam secukupnya 
Daun pandan 1 lembar 
Air 100 ml 

Cara:
1) Campur parutan kelapa muda bersama gula merah, garam, daun pandan dan air. Masak diatas api sedang, sambil diaduk hingga ratadan matang (kering). Bagi menjadi 25 bagian

2) Campur ubi bersama tepung kanji, garam dan pewarna hijau (bisa dari perasan daun pandan/suji). Aduk dan uleni sampai halus. Bagi menjadi 25 bagian

3) Daun pisang yang akan digunakan untuk membungkus dilayukan terlebih dulu diatas api kecil. Setelah cukup layu (jangan sampai berwarna hitam) olesi bagian permukaan dalamnya dengan minyak goreng.

4) Ambil satu bagian adonan kulit, isi tengahnya dengan satu bagian adonan isi. Bentuk bulat lalu bungkus dengan daun pisang. Kukus sampai matang selama kurang lebih 20 menit.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • ClayPot  Mie
    Bahan-bahan: Daging ayam 1 ketul mee kuningFish cakefish ball2 ulas bawang putih (dicincang halus)Beberapa helai daun…
  • Sate Daging Bumbu Kuning
    Bahan :500 gr Daging Sapi iris kotak kotak1 kaleng santan1 sdm gula merah1 sdt air asamserai & daun jerukBumbu yang…
  • Soup Ceker Ayam
    Bahan: Ceker ayam Wortel Buncis Kol Daun Bawang Daun Seledri Air Bumbu yang dihaluskan: Bawang…
  • Kue Keju Mini
    Bahan:50 ml susu cair 50 gram keju cheddar parut 5 kuning telur – 2 telur putih 60 gram gula pasir 1 sendok teh…
  • Rendang Limpa
    Bahan-bahan :1 kilogram limpa sapi, potong ukuran 3 cm1 liter santan1 batang sere, memarkan5 lembar daun jeruk1 lembar…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes