Bahan Pulut Udang :
- 500 gram ketan putih, rendam 1-2 jam
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Isi Pulut Udang :
- 1/3 butir kelapa parut + 1 sendok teh garam, sangrai kering, haluskan
- 250 gram udang, cincang
- 4 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1/2 lembar daun kunyit, buang utlang daunnya, iris halus
- garam dan gula menurut selera
Resep Bumbu Halus Pulut Udang :
- Isi : jerang di atas api kecil, kelapa sangrai, udang, dan bumbu halus, 100 ml air. Aduk-aduk sampai matnag. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, garam, dan gula, aduk rata, angkat.
- Kukus ketan setengah matang 15 menit, angkat. Tuangkan santan, jerang dan aduk dengan api kecil sampai santan terserap habis. Kukus kembali sampai matang.
- Pada selembar daun pisang, letakkan dan pipihkan 2-3 sendok makan ketan. Beri 1 sendok makan adonan isi, gulung mirip lontong panjang 6-7 cm, semat kedua ujungnya.
- Panggang di atas bara api sampai beberapa bagian daun agak gosong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar