Rabu, 09 April 2025

Rempeyek Kacang Hijau

Bahan :

250 gr kacang hijau, cuci, rebus sebentar (tidak sampai pecah kulit), tiriskan
5 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk dirawis
1 sdt ketumbar sangrai yang dihaluskan
1/2 sdt jintan sangrai yang dihaluskan
7 btr kemiri
1 btr telur ayam
300 gr tepung beras

150 gr tepung tapioka
1/2 jari kunyit jika suka
250 ml air (tambahannya sesuaikan kekentalan yang diperlukan)
garam secukupnya
1 lt minyak goreng

Cara Membuat Rempeyek Kacang Hijau:

1. haluskan bumbu-2, kecuali daun jeruk

2. campur bumbu halus dan telur kocok,masukkan ke dalam campuran tepung tapioka dan tepung beras,

3. beri garam secukupnya, masukkan air, aduk,

4. masukkan daun jeruk, aduk, sisihkan

5. panaskan minyak goreng di atas api sedang (selalu gunakan wajan yang hanya untuk menggoreng/tidak memasak masakan lain, supaya rempeyek tidak lengket di wajan)

6. ambil adonan tepung semangkuk, beri kacang hijau

7. goreng sesendok-sesendok adonan di pinggir wajan dan ketika setengah kering, dengan sotil masuk-kan ke dalam minyak

8. ulangi lagi semangkuk adonan berikutnya sampai adonan habis (jika kacang dan adonan langsung dijadikan satu, kacang akan mekar dan terlalu basah sehingga tidak cepat kering saat digoreng) biarkan rempeyek sampai kuning kecoklatan,

9. angkat, tiriskan, setelah dingin masukkan ke toples

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Bebek Goreng Bali
    Bebek Goreng: 1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian4 sdm minyak sayur2 lembar daun salam2 lembar daun jeruk1 batang…
  • Tempe Kuah Kaldu
    Bahan :     150 g tempe, potong dadu    60 g buncis, potong dadu    60…
  • Ikan Bakar Bumbu Mangga
    Bahan:2 buah ikan tongkol/ikan bawal (± 1/2 kg)2 buah jeruk nipis, ambil airnya1 sendok teh garam5 siung bawang putih,…
  • Sup Macaroni
    Bahan-bahan A (Macaroni): 1 peket macaroni2 sudu besar minyak masak Bahan-bahan B (Sup): 5 ulas bwng merah / 1 biji…
  • Ayam Panggang Kacang
    Bahan : * 1 ekor ayam ± 1 ½ kg, belah 4* 150 gr kacang tanah, sangrai, kupas, tumbuk kasar* 5-6 sdm kecap manis* 1 sdm…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes