Bebola Nasi Isi Berkeju


Bahan :
50 gr mentega
75 gr tepung terigu protein tinggi
1 bungkus agar-agar bubuk putih
150 ml susu cair
200 ml air
150 gr nasi pulen
150 gr daging giling, rebus.
50 gr udang, cincang.
50 gr wortel, cincang
25 gr daun bawang, iris halus.
15 gr seledri, iris halus.
25 gr keju chedar, parut.
 minyak untuk menggoreng

Bumbu :
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 lembar daun salam

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 bawang merah
1/2 sdt garam

Pelapis:
50 gr tepung terigu
10 gr tepung wijen
2 butir telur ayam, kocok lepas.

Cara Membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bumbu yang dihaluskan sebentar saja. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga tepung matang. Angkat tepung dan dinginkan. Masukkan agar-agar ke dalam adonan tepung.

2. Panaskan susu cair dan air, masak hingga mendidih. Bubuhkan pala bubuk, garam, lada, dan daun salam.

3. Tuangkan susu cair ke adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggumpal. Buang daun salamnya. Masak adonan tepung hingga mengental dan matang.

4. Masukkan daging, udang, wortel, nasi, daun bawang, seledri dan keju. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk atau dipulung.

5. Ambil 1 sdm adonan. Bentuk bulat dan lumuri dengan tepung terigu. Balurkan ke telur dan gulingkan ke tepung panir. Goreng dalam minyak panas dan banyak, angkat dan tiriskan.

Untuk 35 buah

Tidak ada komentar:

Random Recipes

Jajanan Traditional

Dessert Recipes