Minggu, 06 April 2025

Coto Makasar


Bahan:
1 kg jerohan sapi (babat,usus, jantung, paru, hati, limpa)
¼ kg daging sapi sandung lamur
2 batang serai, dimemarkan 
5 cm laos (lengkuas).
Dimemarkan  
2 batang seledri, iris halus 
2 batang daun bawang, iris halus air untuk merebus

Bumbu yang dihaluskan:
1½ sdm ketumbar, disangrai 
¼ sdt jintan, disangrai 
½ sdm merica bulat, disangrai 
50 gram kacang tanah,disangrai, buang kulit arinya
1-2 sdm taoco 
6 buah cabai rawit 
garam secukupnya

Cara membuat:
Rebus daging, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
Potong-potong jerohan dan daging sapi.
Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah disisihkan.  Rebus kaldu sampai terasa enak.
Siap dihidangkan. 
Letakkan potongan jerohan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng, dauh bawang, dan seledri. 
Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal dan jeruk nipis. Hidangkan dengan nasi.
Untuk 8 orang.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Pepes Ikan Mas Duri Lunak (Jawa Barat)
    Bahan-Bahan : 2 Ekor Ikan Mas yang telah dibersihkan dan berukuran besar1 Lembar Daun Pisang untuk bungkus…
  • Bubur Bola Hijau Ketan
    Bahan: 250 gr tepung ketan ½ sdt pasta pandan 1 sdm air kapur sirih 2 sdm gula pasir dicampur 100 ml air panas 3…
  • Kalio Bebek
    Bahan-bahan :     1 ekor bebek, potong 8 bagian     1 butir jeruk, ambil…
  • Opor Ayam Komplet Yogyakarta
    Bahan-bahan:     1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian     3 sdm minyak…
  • Gulai Udang Aceh
    Bahan-bahan:     500 gram udang windu, bersihkan, buang kepalanya     1 butir jeruk…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes