Bahan Goyobod :
300 ml air
50 gr gula merah
50 gr tepung hunkwe
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan
Bahan Kuah :
600 ml santan dari 1 btr kelapa
200 gr gula merah, sisir halus
½ sdt garam
2 lbr daun pandan
Bahan Pelengkap :
1 btr kelapa muda, keruk melebar
1 bh alpukat, keruk dagingnya
100 gr nanas potong kotak
50 gr agar-agar
50 dr cincau/ mutiara
100 gr melon, keruk bulat
es serut
Cara Membuat Es Goyobot (khas sunda):
1. Buat goyobod: rebus air dan gula merah, saring lalu dinginkan. Tambahkan bahan lain, rebus kembali hingga mendidih dan kental. Tuang ke loyang persegi 18 cm, diamkan hingga dingin, potong kotak 1 cm, sisihkan.
2. Buat kuah: rebus bahan kuah sambil diaduk hingga mendidih, saring, dan dinginkan. Sendokkan pelengkap ke dalam mangkuk kecil, tambahkan goyobod dan kuah, serta bahan pelengkap lalu hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar