Bahan:
1 kg beras ketan putih
250 cc santan kental
1 sdm gula putih
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus santan bersama gula dan garam sampai mendidih. Biarkan dingin.
2. Rendam beras ketan selama 2 jam, kemudian kukus sampai setengah matang.
3. Tuang dalam baskom, perciki dengan air santan sambil diaduk sampai rata. Koreksi rasanya.
4. Kukus lagi sampai matang.
Isi Semar Mendem :
500 gr daging ayam giling
1/2 gls santan kental
7 siung bwg merah
3 siung bwg putih
daun salam , sereh
garam, gula
Cara membuat:
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukkan daging ayam giling, daun salam, sereh, garam dan gula. Tambahkan santan kental, masak sampai asat.
Dadar:
6 butir telur
150 cc air
5 sdm tepung terigu
4 tetes pewarna kuning
garam
Cara membuat:
Campur semua bahan. Aduk sampai lembut, tambahkan air dan disaring jika perlu.
Panaskan penggorengan anti lengket, kalau panasnya sudah stabil oles dengan minyak. Tuang adonan kurleb 1/2 sendok sayur, ratakan.
Lakukan sampai selesai.
Penyelesaian:
1. Ambil 3 sdm ketan, padatkan selagi panas. Buat lubang ditengahnya, masukkan 1/2 sdm bahan isi.Rapikan.
2. Bungkus dengan selembar dadar.
3. Sajikan .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar