Senin, 07 April 2025

Kue Ketan Srimuka/Srikaya


Bahan Ketan: 

500 g beras ketan, cuci, tiriskan 
250 ml santan dari ½ butir kelapa 
1 sdt garam  

Srikaya: 
5 butir telur ayam 
300 g gula pasir 
60 g tepung terigu
½ sdt vanili bubuk 
50 ml air daun suji pandan 
300 ml santan dari ½ butir kelapa parut 

Cara membuat Kue Ketan Srimuka/Srikaya

1) Rendam ketan dalam air dingin selama 2-3 jam. Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.  Didihkan santan dan garam.

2) Tuangkan santan panas ke dalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan. Kukus ketan kembali hingga matang. Angkat. Taruh ketan dalam loyang segi empat, ratakan.

3) Srikaya: Kocok telur dan gula hingga gula larut. Campur dengan bahan lainnya, aduk rata. Tusuk-tusuk ketan dalam loyang. Tuangi adonan srikaya.

4) Kukus dalam dandang panas selama 40 menit hingga matang dan beku. Angkat dan dinginkan. Potong-potong. Sajikan.

Untuk 20 potong

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Kue Lapis Nanas
    Bahan Kue Cake Lapis Nanas: 4 kuning telur 3 putih telur 80 gram gula pasir 1 sendok teh pelembut kue, misalnya SP 100…
  • Soup Asam Iga Sapi
    Bahan-bahan:a. 600 gram iga sapi, potong-potongb. 1.500 cc air untuk merebus igac. 5 cm lengkuas, memarkand. 5 lembar…
  • Bolu Nangka
    Bahan :     150 gr (5 buah nangka) tanpa biji, potong kotak kecil 1/2 cm     4 butir…
  • Dorayaki Pisang Susu
    Bahan :   4 butir telur   50 gram gula pasir  50 gram sirup pisang susu  1/4 sendok teh…
  • Pisang Penyet Ayu
    Bahan: 6 buah pisang raja, pilih yang manis 1 sdm margarine 1 liter ice cream WALL'S 2 in 1 Strawberry &…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes