Bahan:
1 kg cumi-cumi segar, ukuran sedang
3 sdm air asam jawa
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
5 lbr daun jeruk
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
25 lembar daun kemangi
tusuk gigi
Haluskan:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
8 bh cabai merah
5 btr kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt terasi
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Kupas kulit ari cumi, bersihkan hingga bersih, lumuri dengan air asam dan garam hingga rata. Masukkan kepala cumi ke dalam badannya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, hingga harum, tambahkan santan, masak hingga kuah mengental. Angkat.
3. Masukkan cumi masak hingga cumi berubah warna, masukkan daun kemangi masak hingga kuah menyusut. Angkat tiriskan.
4. Tusuk cumi-cumi dengan tusuk sate, bakar di atas bara api hingga kecokelatan. Angkat.
Untuk 15 tusuk
Sate Cumi Bakar Manado
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar