Selasa, 01 April 2025

Es Dawet Telasih

Bahan:
½ kg tepung beras dibuat cendol
¼ kg tepung beras, campurkan dengan santan dari ½ butir kelapa dan garam secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum
1 kg gula pasir, cairkan
¼ kg ketan hitam, tambahkan gula secukupnya lalu direbus menjadi bubur ketan
½ ons telasih
2 butir kelapa, ½ butir dibuat santan untuk jenang dan 1½ butir dibuat santan untuk kuah
Air perasan daun suji secukupnya
Daun pandan secukupnya
Air secukupnya
Es serut secukupnya

Cara membuat Es Dawet Telasih:

Membuat cendol:

Campurkan ¾ kg tepung beras dengan air hingga berwujud adonan yang kental,
Masaklah dan aduk terus selama kurang lebih satu jam,
Bubuhkan air daun suji sebagai pewarna dan masukkan daun pandan,
Setelah matang, bentuklah adonan itu menjadi cendol dengan ayakan cendol lalu rebus kembali beberapa menit.

Penyajian:

Siapkan mangkuk es,
Masukkan cendol, bubur ketan hitam, bubur sumsum dan telasih secukupnya,
Guyurkan gula cair dan santan secukupnya,
Masukkan es serut sesuai selera,
Es dawet telasih siap mengobati dahaga.

Catatan: Kalau pembuatan cendol terlalu rumit, bisadiganti dengan cendol langsung jadi yang bisa dibeli di pasar – pasar tradisional. Harganya terjangkau.

Untuk 10 porsi

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Hayam Bakakak Bandung
    Bahan: 3 sdm minyak sayur1 batang serai, memarkan3 lembar daun jeruk purut1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci1…
  • Gepuk Sunda
    Bahan: 1 kg daging sapi, cari yang tidak ada lemaknya. 500 ml santan 1 btg serai, geprek 1 lbr daun…
  • Bola-Bola Tahu Asam Manis
    Bahan: 200 gr tahu cina haluskan 100 gr ayam giling 3 sdm sagu 1 batang daun bawang, cincang halus 1 butir…
  • Karedok (Jawa Barat)
    Bahan :Bumbu Saus: 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan 6 buah cabai rawit merah rebus 6 buah cabai merah besar…
  • Cupcake Coklat Keping
    Bahan : 5 kuning telur – 2 putih telur 60 gram gula pasir 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM) 50 gram tepung terigu…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes