Bahan:
200 gram mi telur kering bulat,
direbus matang
1 buah dada ayam bertulang
2 3/4 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
2 batang seledri, diikat
1.250 ml air
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1 1/2 sendok makan maizena dan
1 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap:
100 gram taoge, diseduh
100 gram kol, diiris, diseduh
2 batang daun bawang, diiris
2 butir telur rebus
100 gram emping goreng
Bahan Sambal:
6 buah cabai rawit merah, direbus
2 buah cabai merah keriting, direbus
1 siung bawang putih, direbus
1/4 sendok teh garam
Cara membuat Mi Koclok Cirebon :
Sambal, haluskan bahan sambal yang sudah direbus. Sisihkan.
Rebus ayam, garam, gula pasir, seledri, dan air di atas api kecil sampai berkaldu. Saring. Ukur kaldunya 1.000 ml dan angkat ayamnya.
Goreng ayam di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.
Rebus kembali kaldu ayam.
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan kaldu. Masak sampai mendidih.
Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
Tata mi dalam mangkuk. Tuang kuah. Sajikan bersama bahan pelengkap dan sambalnya.
Untuk 5 porsi
200 gram mi telur kering bulat,
direbus matang
1 buah dada ayam bertulang
2 3/4 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
2 batang seledri, diikat
1.250 ml air
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1 1/2 sendok makan maizena dan
1 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap:
100 gram taoge, diseduh
100 gram kol, diiris, diseduh
2 batang daun bawang, diiris
2 butir telur rebus
100 gram emping goreng
Bahan Sambal:
6 buah cabai rawit merah, direbus
2 buah cabai merah keriting, direbus
1 siung bawang putih, direbus
1/4 sendok teh garam
Cara membuat Mi Koclok Cirebon :
Sambal, haluskan bahan sambal yang sudah direbus. Sisihkan.
Rebus ayam, garam, gula pasir, seledri, dan air di atas api kecil sampai berkaldu. Saring. Ukur kaldunya 1.000 ml dan angkat ayamnya.
Goreng ayam di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.
Rebus kembali kaldu ayam.
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan kaldu. Masak sampai mendidih.
Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
Tata mi dalam mangkuk. Tuang kuah. Sajikan bersama bahan pelengkap dan sambalnya.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar