Ayam Bumbu Kluwek

Bahan-bahan :

    Minyak, 3 sendok makan, untuk menumis
    Lengkuas, 1 cm, memarkan
    Daun salam, 2 lembar
    Serai 2 batang, ambil bagian putihnya, kemudian memarkan
    Udang segar, 250 gram, cincang kasar
    Ayam, 500 gram, potong-potong
    Air, 750 ml, untuk merebus
    Air asam, 2 sendok makan

Bumbu Halus  :

    Bawang putih, 1 siung
    Bawang merah, 10 butir
    Cabai merah, 5 buah
    Kemiri, 5 butir, sangrai
    Kluwek / Kluwak, 3 buah, rendam dalam air hangat hingga lunak
    Kunyit, 3 cm, sangrai
    Terasi goreng, 1,5 sendok teh
    Gula pasir, 1 sendok makan
    Garam, 1 sendok makan

Cara Memasak Ayam Bumbu Kluwek :

Pertama-tama minyak dipanaskan, lalu tumis semua bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum. Setelah itu masukkan udang cincang. Masak hingga berubah warna.
Tambahkan ayam potong, masak hingga ayam berubah warna. Tuang air dan air asam jawa, aduk rata, masak hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan segera.

Tidak ada komentar:

Random Recipes

Jajanan Traditional

Dessert Recipes