Bahan Dadar Kue Mento :
250 gram tepung terigu
2 butir telur, kocok lepas
500 ml santan cair dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
Bahan Isi Kue Mento:
300 gram daging cincang
100 ml santan kental
Bumbu Kue Mento (dihaluskan) :
5 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
1/4 sendok teh jintan, sangrai
1/2 sendok teh merica bulat, sangrai
Bahan Saus Santan Kue Mento (campur rata) :
500 ml santan kental
1 sendok makan tepung beras/terigu
1 sendok teh garam
Pembungkus Kue Mento :
daun pisang untuk membungkus
10 lembar daun salam atau
10 potong daun pandan, @ 5 cm
Cara Membuat Kue Mento :
Dadar : campur rata semua bahan sambil menuangkan santan sampai menjadi adonan yang licin. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng/margarin cair, aduk rata. Buat dadar tipis, bergaris tengah kurang lebih 8 cm. Sisihkan.
Isi : tumis bumbu halus sampai harum. Angkat dari api, beri santan, daging cincang, garam dan gula. Aduk rata, rasa harus agak manis.
Penyelesaian : beri 1-2 sendok makan adonan isi di tengah selembar dadar, bungkus mirip risoles. Letakkan di atas 2 lembar daun pisang, beri sepotong daun pandan/salam, beri 2 sendok makan saus santan, bungkus, dan semat dengan lidi. Kukus sampai matang kurang lebih 45 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar