Kue Mento



 Bahan Dadar Kue Mento :

    250 gram tepung terigu
    2 butir telur, kocok lepas
    500 ml santan cair dari 1/4 butir kelapa
    1/4 sendok teh garam


 Bahan Isi Kue Mento:

    300 gram daging cincang
    100 ml santan kental


 Bumbu Kue Mento (dihaluskan) :

    5 buah bawang merah
    2 buah bawang putih
    1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
    1/4 sendok teh jintan, sangrai
    1/2 sendok teh merica bulat, sangrai



 Bahan Saus Santan Kue Mento (campur rata) :

    500 ml santan kental
    1 sendok makan tepung beras/terigu
    1 sendok teh garam


Pembungkus Kue Mento :

    daun pisang untuk membungkus
    10 lembar daun salam atau
    10 potong daun pandan, @ 5 cm



Cara Membuat Kue Mento :

Dadar : campur rata semua bahan sambil menuangkan santan sampai menjadi adonan yang licin. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng/margarin cair, aduk rata. Buat dadar tipis, bergaris tengah kurang lebih 8 cm. Sisihkan.
Isi : tumis bumbu halus sampai harum. Angkat dari api, beri santan, daging cincang, garam dan gula. Aduk rata, rasa harus agak manis.
Penyelesaian : beri 1-2 sendok makan adonan isi di tengah selembar dadar, bungkus mirip risoles. Letakkan di atas 2 lembar daun pisang, beri sepotong daun pandan/salam, beri 2 sendok makan saus santan, bungkus, dan semat dengan lidi. Kukus sampai matang kurang lebih 45 menit.


Tidak ada komentar:

Random Recipes

Jajanan Traditional

Dessert Recipes