Puding Batik


Bahan-Bahan : 
 

Bahan Larutan putih: 

750 ml susu cair 
9 gram agar-agar putih 
150 gram gula pasir 
2 kuning telur 
250 ml krim kental 

Bahan Larutan coklat: 

500 ml susu cair 
120 gram gula pasir 
5 g agar-agar putih 
150 g cokelat masak pekat, lelehkan 
2 kuning telur kocok 

Bahan Vla: 

500 ml air jeruk manis 
200 gram gula pasir 
3 sendok makan maizena, larutkan dengan 
3 sendok makan air 


Cara Membuat Puding Batik  :  

Membuat Larutan Putih:

1. Masak susu cair, agar-agar, gula pasir, hingga mendidih.
2. Kocok kuning telur, tambahkan 1 sendok sayur susu cair, aduk rata.
3. Tambahkan krim kental. Aduk rata.
4. Tuangkan adonan ke dalam panci. Panaskan hingga mendidih. Angkat.
5. Biarkan hingga setengah keras.

Membuat Larutan Cokelat: 

1. Masak susu cair, gula pasir, agar-agar, cokelat, hingga mendidih.
2. Kocok kuning telur. Tambahkan 1 sendok sayur susu. Aduk rata.
3. Tuang kembali ke dalam adonan agar-agar. Aduk rata hingga mendidih. Sisihkan.
4. Biarkan hingga setengah keras.

Membuat Vla: 

1. Rebus air jeruk manis, gula pasir, larutan maizena. Aduk rata.
2. Ambil 1 sendok sayur susu ke dalam kuning telur aduk rata.
3. Masukkan kembali ke adonan susu. Aduk rata hingga mendidih. Angkat. Aduk-aduk.

Penyelesaian: 

1. Siapkan cetakan segitiga (volume 1500 ml).
2. Basahi dengan air.
3. Tuang adonan putih dan cokelat bergantian, hingga menyerupai batik.
4. Bekukan.
5. Sajikan puding bersama vla.

Tidak ada komentar:

Random Recipes

Jajanan Traditional

Dessert Recipes