Bahan:
• 500 gr daging sandung lamur(sapi)
• 250 gr kikil sapi, rebus, potong kotak-kotak
• 2000 cc air
• 250 gr mi basah
• 250 gr bihun basah
• 250 gr kol, diiris halus
• 4 buah tomat, diiris halus
• 3 sdm minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan:
• 8 siung bawang putih
• 10 buah bawang merah
• 3 buah cabai merah
• 1 sdt garam
• 6 buah kemiri
• 1 sdt merica bubuk
• 1 sdt udang kering/ebi
Bahan untuk pelengkap:
• 1 batang daun bawang, diiris halus
• 1 batang daun seledri, diiris halus
• Lumpia/risol goreng
• Bawang goreng
• Emping goreng
• Sambal
• Cuka
• Kecap manis
Cara Membuat Soto Mie:
Rebus daging sandung lamur dengan 1 sdm garam dalam panci tertutup hingga empuk. Keluarkan dagingnya, diiris kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm, tiriskan.
Tumis semua bumbu, masukkan ke dalam kaldu, masak hingga kaldu mendidih.
Biarkan di atas api kecil sekitar 20 menit hingga daging lunak. Angkat.
Tempatkan mi basah dan bihun basah yang sudah diseduh dengan air panas, irisan kol, tomat, irisan daging, dan kikil dalam mangkok, siram dengan kuah soto.
Taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
Hidangkan dengan emping goreng, irisan risol goreng, sambal,cuka, dan kecap manis dalam tempat terpisah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar