Minggu, 06 April 2025

Ayam ingkung Bumbu Pedas

BAHAN :
1 ekor ayam utuh
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
2 batang daun bawang dan 2 batang seledri
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
50 gram gula merah, sisir
2 sdm air asam jawa
750 ml santan dari 2 butir kelapa
2 sdm minyak goreng

haluskan :
15 cabai merah besar
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit, panggang

CARA MEMBUAT :
1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.

2. Daun bawang dan seledri, potong-potong dan masukkan kedalam rongga ayam.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, serai dan jahe, hingga harum, masukkan ayam, santan, gula merah dan air asam jawa, masak hingga ayam lunak, angkat.

4. Taruh ayam dalam pinggan tahan panas dan panggang hingga mengering, angkat.

5. Tata ayam sebagai pelengkap tumpeng.
Untuk : 6 orang

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Puding Jagung
    Bahan: 75 gram margarine 11 buah jagung manis segar 1 bungkus bubuk agar-agar 200 ml susu 200 ml air 50…
  • Kue lompong sagu
    Bahan Lompong sagu : 300 gram sagu aren 1 butir atau 350 gram kelapa yang sedang tuanya, parut 8 buah pisang kepok…
  • Benjak - Benjak
    Bahan: 250 gram beras ketan, redam 2 jam 200 ml santan dari ½ butir kelapa 2 lembar daun pandan 5 buah pisang ambon,…
  • Kalio Daging
    Bahan: · ½ kg daging sapi· 6 gelas santan dari 1 butir kelapa· Minyak goreng secukupnya· 10 buah kentang (ukuran…
  • Cornflake Siram Yoghurt
    Bahan :100gr corn flakes 200ml yoghurt rasa buah tergantung selera 60gr stroberi, dipotong potong …

Jajanan Traditional

Dessert Recipes