Kamis, 10 April 2025

Pepes Gurami Gurih

bahan :
ikan gurami 1 ekor (600 gram)
belimbing sayur 2 buah

daun kemangi 1 genggam

daun pisang secukupnya


bahan bumbu masakan:
bawang merah 6 butir

bawang putih 3 siung
kemiri 6 butir

kunyit 1 ruas jari

kencur 1/2 ruas jari

garam 2 sendok teh

gula merah 1 sendok teh

santan kental 150 ml

lengkuas 1 ruas jari

serai 1 batang

daun salam 1 lembar


cara memasak:
1. ikan gurami disiangi dibuang isi perutnya, buang sisiknya, cuci bersih, biarkan utuh.

2. bawang merah, bawang putih, dirajang (iris) halus. kemiri, kunyit, ketumbar, garam, dan gula merah dihaluskan.

3. tambahkan santan, belimbing sayur, lengkuas, serai dan lumurkan pada ikan

4. ambil selembar daun pisang, letakkan ikan yang sudah berbumbu, 1 lembar daun salam, 2 pucuk kemangi di atasnya, dan bungkus dengan rapi, kedua ujungnya disemat dengan lidi.

5. jerang air pada panci, lalu kukus pepesan ikan tersebut di dalamnya selama 15 menit hingga matang.

6. angkat lalu panggang di atas api.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  •  Cake Lapis Peach
    Bahan Cake:     200 g mentega    200 g gula pasir berbutir halus    1/4…
  • Ice Cream Pisang Karamel
    Bahan : 200 g gula pasir 150 ml air jeruk manis 6 bh pisang raja 1 klg buah appricot 1 bks instant ice cream…
  • Dendeng Baracik (Padang)
    Bahan-bahan:     500 gram daging sapi, potong tipis    ½ sdt merica   …
  • Kue Tulban Fruit Mix
    Bahan: 250 gram margarin 100 gram gula pasir 1/2 sendok teh esens vanili 6 kuning telur 300 gram tepung terigu protein…
  • Ceker Ayam Merah
    Bahan : 550 gram ceker ayam, yang sudah dibersihkan. 6 siung bawang putih. 4 cm jahe 3 sendok makan kecap manis 3…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes