Senin, 07 April 2025

Gulai Masin Ikan Tongkol

Bahan:
1 kg ikan tongkol
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
8 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris

2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi).

Haluskan:
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
Garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.

2. Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah)

3. Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan daun ruku-ruku.

4. Kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Cobek Ikan Mas (Jawa Barat)
    Bahan-bahan:     500 gram ikan mas (isi 2 ekor)     1 sdm air jeruk…
  • Shake Kopi & Peach
    Bahan :  750 ml susu cair  2 sdt kopi bubuk instan  250 g buah peach kalengan, tiriskan,…
  • Crepe Coconut
    Bahan dadar: 250 ml santan dari 1 butir kelapa 50 gr gula palem 1 sdt bumbu spekuk 1 sdt garam 150 gr…
  • Brownies Kukus Warna Warni
    Bahan: 5 butir telur ayam 150 gr gula pasir 1/2 sdm cake emulsifier 125 gr tepung terigu 25 gr tepung maizena …
  • Asam-asam Pepes Ayam
    Bahan: 1/2 ekor ayam, potong 10 bagian, goreng3 sdm minyak goreng 5 cabai merah besar, iris3 cabai hijau besar, iris 8…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes