Kamis, 10 April 2025

Batagor (khas sunda)

Bahan :

250 gr ikan tenggiri, haluskan
250 ml air es
250 gr tepung kanji
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 cm
8 lembar kulit pangsit
minyak untuk menggoreng

Pelengkap :

kecap manis
saus cabai
jeruk limau
saus kacang

Cara membuat :

1) Campur ikan dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata.

2) Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk rata.

3) Bagi adonan menjadi 3 bagian masing-masing utk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian untuk bakso.

4) Potong diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian.

5) Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya.

6) Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu.

7) Lakukan hingga semua tahu terisi.

8) Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas, hingga sisi-sisinya saling merekat.

9) Lakukan hingga kulit pangsit habis.

10) Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.

11) Ambilkan sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung masukkan ke dalam minyak panas.

12) Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.

13) Taruh tahu isi, pangsit dan bakso goreng di atas piring saji, biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya.

14) Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Ceker Ayam Pedas Kemangi
    Bahan : 10 pasang Ceker ayam, goreng 50 gram Kemangi Bumbu Halus : 5 siung Bawang merah 3 siung Bawang putih 5…
  • Ayam Goreng Gurih
    Bahan:1 ekor ayam kampong di potong 8 bagian2 lembar daun salam1 batang serai2 sendok makan air asam750 cc airBumbu…
  • Semur Bumbu Kentang
    bahan :10 tahu putih ukuran 6 x 6 cm, dipotong diagonal menjadi segi tiga minyak goreng 2 buah tomat, masing-masing…
  • Sate Bumbu Bali
    Bahan:500 gram daging, potong-potong150 cc santan dari ¼ butir kelapa1 sendok makan mentega2 sendok makan air asam…
  • Opor Tahu
    Bahan : tahu 10 potong kentang 5 buah santan 2 mangkok minyak goreng / mentega 2 sendok makan Bahan…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes