Bahan-bahan:
Ares pisang, 400 gram, potong kasar
Kelapa muda, 200 gram,
parut memanjang
Cabai rawit merah, 15 buah
Lengkuas, 3 cm, potong kasar,
memarkan
Daun salam, 3 lembar,
potong 2 bagian tiap lembarnya
Daun pisang secukupnya
Air secukupnya
Bumbu halus :
Bawang merah, 7 butir
Bawang putih, 4 siung
Cabai merah, 5 buah, buang bijinya
Ketumbar sangrai, 1 sendok teh
Terasi bakar, 1,5 sendok teh
Asam jawa, 1/2 sendok teh
Garam, secukupnya
Cara membuat Botok Ares Pisang:
Rebus air hingga mendidih, masukkan ares dan sedikit garam.
Masak hingga ares layu. Angkat dan tiriskan.
Peras ares hingga airnya benar-benar tiris. Sisihkan.
Campur ares dengan kelapa parut dan bumbu halus.
Aduk hingga rata. Ambil selembar daun pisang ukuran 10×15 cm. Beri 2-3 sdm adonan ares di atasnya. Beri 1 potong daun salam, lengkuas dan cabai rawit.
Bungkus botok ares bentuk tum. Panaskan panci pengukus, kukus botok hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.
Ares pisang, 400 gram, potong kasar
Kelapa muda, 200 gram,
parut memanjang
Cabai rawit merah, 15 buah
Lengkuas, 3 cm, potong kasar,
memarkan
Daun salam, 3 lembar,
potong 2 bagian tiap lembarnya
Daun pisang secukupnya
Air secukupnya
Bumbu halus :
Bawang merah, 7 butir
Bawang putih, 4 siung
Cabai merah, 5 buah, buang bijinya
Ketumbar sangrai, 1 sendok teh
Terasi bakar, 1,5 sendok teh
Asam jawa, 1/2 sendok teh
Garam, secukupnya
Cara membuat Botok Ares Pisang:
Rebus air hingga mendidih, masukkan ares dan sedikit garam.
Masak hingga ares layu. Angkat dan tiriskan.
Peras ares hingga airnya benar-benar tiris. Sisihkan.
Campur ares dengan kelapa parut dan bumbu halus.
Aduk hingga rata. Ambil selembar daun pisang ukuran 10×15 cm. Beri 2-3 sdm adonan ares di atasnya. Beri 1 potong daun salam, lengkuas dan cabai rawit.
Bungkus botok ares bentuk tum. Panaskan panci pengukus, kukus botok hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar