Botok Ares Pisang

Bahan-bahan:

Ares pisang, 400 gram, potong kasar
Kelapa muda, 200 gram, 
parut memanjang
Cabai rawit merah, 15 buah
Lengkuas, 3 cm, potong kasar, 
memarkan
Daun salam, 3 lembar, 
potong 2 bagian tiap lembarnya
Daun pisang secukupnya
Air secukupnya

Bumbu halus :

    Bawang merah, 7 butir
    Bawang putih, 4 siung
    Cabai merah, 5 buah, buang bijinya
    Ketumbar sangrai, 1 sendok teh
    Terasi bakar, 1,5 sendok teh
    Asam jawa, 1/2 sendok teh
    Garam, secukupnya

Cara membuat Botok Ares Pisang:

Rebus air hingga mendidih, masukkan ares dan sedikit garam.
Masak hingga ares layu. Angkat dan tiriskan.
Peras ares hingga airnya benar-benar tiris. Sisihkan.
Campur ares dengan kelapa parut dan bumbu halus.
Aduk hingga rata. Ambil selembar daun pisang ukuran 10×15 cm. Beri 2-3 sdm adonan ares di atasnya. Beri 1 potong daun salam, lengkuas dan cabai rawit.
Bungkus botok ares bentuk tum. Panaskan panci pengukus, kukus botok hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Random Recipes

Jajanan Traditional

Dessert Recipes