Minggu, 06 April 2025

Cakalang Pampis (Sulawesi Utara)

Bahan dam bumbu :

    1 ekor ikan cakalang (tongkol)
    5 bh bawang merah
    2 siung bawang putih
    1 ruas jahe
    15 bh cabe rawit
    5 bh cabe merah
    ¼ ltr minyak kelapa, untuk menumis
    Garam secukupnya
    Sereh secukupnya
    Daun bawang secukupnya

Cara membuat Cakalang Pampis (Sulawesi Utara) :

Ikan cakalang dibersihkan, dikukus lalu dibersihkan dari tulang-tulangnya, lalu ikannya disuwir-suwir.
Bawang merah, bawang putih, jahe, cabe rawit, cabe merah semuanya dihaluskan.
Sereh dimemarkan, daun bawang diiris tipis-tipis.
Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum, lalu tambahkan sereh, daun bawang.
Setelah bumbunya agak matang, tambahkan ikan cakalang yang sudah disuwir, aduk hingga rata dan masak hingga kering.
Angkat. Sajikan dengan nasi hangat.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Botok Ares Pisang
    Bahan-bahan: Ares pisang, 400 gram, potong kasar Kelapa muda, 200 gram,  parut memanjang Cabai rawit merah, 15…
  • Kue Lapis Nanas
    Bahan Kue Cake Lapis Nanas: 4 kuning telur 3 putih telur 80 gram gula pasir 1 sendok teh pelembut kue, misalnya SP 100…
  • Kare Tahu
    Bahan :     10 buah tahu     2 Lembar daun kol     5 batang…
  • Bahan A:  2 butir kuning telur  2 butir telur utuh  100 gram gula pasir 1/2 sdt vanilla…
  • Sambal Petis
    Bahan:  6-10 cabai rawit atau sesuai selera  2 sdm kacang tanah goreng  200 gram petis…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes