Brengkes Ikan Patin (Sumatra Selatan)

Bahan :

1 ekor ikan patin ukuran sedang 
(±400 gram), dipotong-potong
2 sendok teh air asam jawa 
(dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
100 gram kelapa parut kasar
1/2 buah bawang bombay, diiris
2 tangkai daun ruku-ruku/daun kemangi
daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :

    4 buah cabai merah besar
    8 buah cabai merah keriting
    16 butir bawang merah
    8 siung bawang putih
    10 butir kemiri, disangrai
    1 sendok makan garam
    2 sendok teh gula pasir

Cara membuat Brengkes Ikan Patin (Sumatra Selatan):

Lumuri ikan patin dengan air asam jawa. Sisihkan.
Aduk rata bumbu halus, kelapa parut kasar, bawang bombay, dan daun ruku-ruku/daun kemangi.
Tambahkan ikan patin. Aduk rata.
Ambil daun pisang. Bungkus ikan patin beserta bumbunya. Semat dengan lidi.
Kukus 1 jam dengan api sedang sampai matang

Tidak ada komentar:

Random Recipes

Jajanan Traditional

Dessert Recipes