Bahan :
Jengkol rebus 250 gram, iris tipis, goreng
Cabai merah 2 buah, iris panjang tipis, goreng
Air asam 1 sdt
Daun salam 1 lembar
Lengkuas 1 cm, memarkan
Gula merah sisir 2 sdt
Minak goreng 2 sdm
Gula pasir 1 sdt
Bumbu halus :
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 4 butir
Cabai merah 2 buah
Cabai rawit 2 buah
Garam secukupnya
Cara membuat Sambal Goreng Jengkol :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan gula merah, gula pasir dan air asam, masak hingga kental.
3. Tambahkan jengkol dan cabai merah. Masak hingga bumbu meresap.
Tips : Jika ingin jengkol tidak keras, iris jengkol tipis-tipis dan tidak usah digoreng.
Untuk 3 porsi
Jengkol rebus 250 gram, iris tipis, goreng
Cabai merah 2 buah, iris panjang tipis, goreng
Air asam 1 sdt
Daun salam 1 lembar
Lengkuas 1 cm, memarkan
Gula merah sisir 2 sdt
Minak goreng 2 sdm
Gula pasir 1 sdt
Bumbu halus :
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 4 butir
Cabai merah 2 buah
Cabai rawit 2 buah
Garam secukupnya
Cara membuat Sambal Goreng Jengkol :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan gula merah, gula pasir dan air asam, masak hingga kental.
3. Tambahkan jengkol dan cabai merah. Masak hingga bumbu meresap.
Tips : Jika ingin jengkol tidak keras, iris jengkol tipis-tipis dan tidak usah digoreng.
Untuk 3 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar