Bahan:
1. 300 gram daging kerang dara
2. 300 gram daging kerang hijau
3. 500 ml santan dari 1 butir kelapa
4. ½ buah kelapa muda, parut, sangrai kering, haluskan
5. 3 sendok makan minyak goreng
6. Garam secukupnya
7. Tusuk satai secukupnya
Bumbu halus:
1. 8 butir bawang merah
2. 6 siung bawang putih
3. 6 buah cabai merah
4. 1 sendok teh ketumbar sangrai
5. 3 buah asam jawa
6. 2 sendok makan gula merah
Cara Membuat Sate Kerang Saus Santan:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kerang, aduk rata.
2. Tuang santan, garam dan kelapa parut. Masak dengan api kecil hingga kerang matang dan kuah mengental. Angkat kerang dan tiriskan.
3. Tusuk 5 kerang dalam tusukan satai, baker sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu hingga kering.
4. Sajikan panas-panas.
Hasil 10 porsi
1. 300 gram daging kerang dara
2. 300 gram daging kerang hijau
3. 500 ml santan dari 1 butir kelapa
4. ½ buah kelapa muda, parut, sangrai kering, haluskan
5. 3 sendok makan minyak goreng
6. Garam secukupnya
7. Tusuk satai secukupnya
Bumbu halus:
1. 8 butir bawang merah
2. 6 siung bawang putih
3. 6 buah cabai merah
4. 1 sendok teh ketumbar sangrai
5. 3 buah asam jawa
6. 2 sendok makan gula merah
Cara Membuat Sate Kerang Saus Santan:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kerang, aduk rata.
2. Tuang santan, garam dan kelapa parut. Masak dengan api kecil hingga kerang matang dan kuah mengental. Angkat kerang dan tiriskan.
3. Tusuk 5 kerang dalam tusukan satai, baker sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu hingga kering.
4. Sajikan panas-panas.
Hasil 10 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar