Lontong Balap Surabaya

Bahan:

    500 gr lontong, diiris-iris
    500 gr tahu, digoreng, diiris-iris
    kerupuk aci secukupnya
    150 gr taoge

Bahan kuah:

    250 gr daging berlemak
    air untuk merebus daging
    2 sdm minyak untuk menumis
    3 sdm irisan bawang
    1 ltr air kaldu dari air perebus daging
    bumbu penyedap secukupnya

Bumbu kuah yang dihaluskan

    3 siung bawang putih
    5 btr bawang merah
    1 sdt merica
    ¼ sdt pala
    garam secukupnya

Bahan lento kedelai:

    50 gr kedelai
    2 siung bawang putih
    5 bh cabai rawit
    1 iris kencur
    1 lbr daun jeruk
    garam secukupnya
    2 sdm putih telur
    minyak untuk menggoreng

Cara membuat Lontong Balap Surabaya :

Kuah:

Rebus daging dalam air hingga matang buat kaldu, ambil 1liter untuk kuah, sisihkan, daging yang telah matang dipotong-potong kecil, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang bersama bumbu yang telah dihaluskan.
Tuang kaldu dan potongan daging, beri kecap dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih.
Masukan taoge, masak sebentar, angkat, lalu tiriskan, sisihkan.

Lento kedelai:

Rebus kedelai sampai lunak sementara itu ulek halus bawang putihm cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam.
Tambahkan kedelai rebus, ulek sampai halus, beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil, goreng

Sambal bajak:

Haluskan semua bahan, tumis dengan minyak hingga matang, angkat
Sajikan dalam mangkuk saji tahu goreng, taoge, dan lento, tuang kuah, paling atas beri kerupuk goreng.

Hidangkan dengan sambal bajak. Untuk: 5 porsi

Tidak ada komentar:

Random Recipes

Jajanan Traditional

Dessert Recipes