Jumat, 11 April 2025

Cumi Bumbu Daun Kemangi


Bahan: 
• ½ kg cumi putih kecil 
• 1 sdm air jeruk nipis 
• ½ sdt garam 
• 3 sdm daun kemangi, iris kasar 
• 2 cabai merah, iris halus 
• gula pasir sesuai selera
• 3 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan: 
• 5 cabai merah 
• 1 sdm irisan serai 
• 4 butir kemiri 
• ½ sdt terasi 
• 1 sdt ketumbar sangrai 
• 1 sdt jahe halus 
• 4 siung bawang putih
• 1 sdt asam 
• 6 buah bawang merah

Cara Membuat: 
• Kupas kulit luar cumi sampai bersih, lalu cabut tulang punggungnya(transparan) dari dalam badannya.  Cuci bersih lalu tiriskan.

• Bersihkan bagian kepala cumi, buang mata dan batu yang ada di tengah kepalanya.

• Masukkan kepala cumi ke dalam badan yang sudah dibersihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam.  Biarkan 10 menit.

• Panaskan minyak goreng dengan api sedang.   Tumis bumbu yang
sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan cumi, tumis sampai cumi menjadi kaku lalu tambahkan 100 air.  Masak dengan api kecil sampai matang.

• Terakhir masukkan irisan cabai dan daun kemangi.   Aduk rata sampai kemangi menjadi layu.  Bubuhkan garam dan gula sesuai dengan selera.

• Angkat, siap dihidangkan.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Cinnamon Orange Coffee
    Bahan :     2 sdm kopi bubuk instan     200 ml air     200 ml air…
  • Abon Ayam Bawang
    Bahan:500 gram dada ayam, rebus, suwir-suwir100 cc santan instant10 lembar daun salamMinyak goreng secukupnya2 sendok…
  • Pisang Penyet Ayu
    Bahan: 6 buah pisang raja, pilih yang manis 1 sdm margarine 1 liter ice cream WALL'S 2 in 1 Strawberry &…
  • Cake Kukus Lapis Pandan Tahu
    Bahan :     4 butir telur    100 gram gula pasir    1 sendok teh…
  • Kue Bolu Kukus
    Bahan:  • 5 butir kuning telur • 4 putih telur • 250 gram gula pasir • 300 gram tepung…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes