Minggu, 06 April 2025

Gulai Ikan


Bahan: 
• 500 gr ikan tongkol/kembung/kakap 
• 1 liter santan dari 1 butir kelapa 
• 1 batang serai, dimemarkan
• 25 gr daun kemangi 
• 3 lembar daun mangkokan, iris kasar 
• 2 buah bunga kecombrang, belah menjadi 2-4 (kalau ada) 
• 1-2 potong asam gelugur/1-2 sdm air 
• asam 
• garam menurut selera

Bumbu yang dihaluskan: 
• 75-100 gr cabai merah 
• 6 buah bawang merah 
• 2 sdt kunyit, dicincang 
• 2 sdt jahe, dicincang 
• ½ sdm lengkuas

Cara Membuat: 
• Bersihkan sisik ikan/kikis bagian kulit ikan sampai bersih, buang sirip, insang.  Potong menjadi 2-3 tergantung dari besarnya ikan. Cuci dan tiriskan.

• Didihkan santan, bumbu halus, serai, bunga kecombrang, daun mangkokan, asam gelugur, dan garam dalam panci di atas api sedang.

• Masukkan ikan dan daun kemangi, masak sampai seluruhnya matang sambil sekali-sekali diaduk supaya santan tidak pecah.  Siap dihidangkan.

Catatan: 
selain ikan, bisa juga dipergunakan ikan/cumi-cumi.  Bila memakai cumi, sesudah cumi dipotong, campur dengan bumbu dan serai, letakkan di penggorengan, jerangkan di atas penggorengan, tutup, sampai air cumi habis.  Baru masukkan bahan lainnya, beri petai utuh yang sudah dikupas (kalau suka).

Untuk 3-4 orang.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Sala Lauak (Kalimantan Tengah)
    Bahan: 400g tepung beras500 ml air mendidih, campur  dengan ½ bks penyedap rasa; rasa sapi1 Ikan asin peda,…
  • Ungkep Paru Pedas
    Bahan: 500 g paru sapi750 ml air2 lembar daun salamminyak gorengHaluskan:5 butir bawang merah4 siung bawang putih2…
  • Semur Ayam
    Bahan:  • 1 ekor ayam • 750 cc air • ¼ sdt gula merah • 2 buah tomat, dibelah 4 • 5 sdm kecap…
  • Bubur Sum-Sum
    Bahan: 250 gram tepung beras  2 liter santan cair 1 sdt garam 3 lembar daun pandan 500 gram gula…
  • Kepiting Saus Thai
    Bahan:2 ekor kepitingan rajungan, cucu bersih, buang kaki, belah dua1 buah mangga, iris korek api1 buah bawang Bombay,…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes