Es Kacang Merah


Bahan :

  200 gr kacang merah, rendam selama ± 3 jam, angkat dan tiriskan
  1000 ml air
  150 gr gula batu (jika suka manis bisa ditambah sesuai selera)
  ¼ sdt garam
  2 lembar daun pandan, robek-robek
  es batu (es serut) secukupnya
 susu kental manis (tambahan)

Kuah Santan :

  150 ml santan kental
  1 lembar daun pandan, robek-robek
  ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat Es Kacang Merah :

1. Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat.

2. Kuah Santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.

3. Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk/gelas, masukkan es batu/es serut siram atasnya dengan kuah santan.

Tidak ada komentar:

Random Recipes

Jajanan Traditional

Dessert Recipes