Ketan Urap Sambal Kacang

 Bahan Ketan Urap Sambal Kacang :

300 gram beras ketan, direndam 1 jam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1/2 sendok teh garam


Bahan Pelapis (kukus) Ketan Urap Sambal Kacang :

200 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan


 Bahan Isi Ketan urap Sambal Kacang :

100 gram kacang tanah kulit goreng
325 ml air
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 1/4 sendok teh garam
55 gram gula merah sisir
2 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)


Bahan Isi Ketan Urap Sambal Kacang :

75 gram teri nasi goreng


Bahan Bumbu Halus Ketan urap Sambal Kacang :

2 buah cabai merah keriting goreng
2 buah cabai rawit merah goreng
3 siung bawah putih goreng
1 cm kencur
1/2 sendok teh terasi goreng


Cara Membuat Ketan Urap Sambal Kacang :

Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
Rebus santan, daun salam, serai dan garam sampai mendidih. Tuang ke ketan  kukus. Aduk sampai santan terserap.
Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Isi dengan teri nasi. Bentuk bulat. Gulingkan di bahan pelapis.
Campur bumbu halus, kacang, dan air. Blender sampai lembut. Masukkan daun jeruk, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Sajikan ketan dengan sausnya.
untuk 32 buah

Tidak ada komentar:

Random Recipes

Jajanan Traditional

Dessert Recipes