Jumat, 11 April 2025

Pepes Ikan Mas


Bahan: 
• 1 ekor (750 gr) ikan mas
• 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
• 1½ sdt garam 
• 10 cm kunyit, kupas, diiris tipis memanjang 
• 3 cm lengkuas, diiris tipis
• 5 lembar daun salam 
• 3 batang serai, potong dua, dimemarkan 
• 7 buah bawang merah, diiris tipis 
• 3 buah bawang putih, diiris tipis
• 2 buah cabai merah, diiris serong kasar 
• 10 buah cabai rawit 
• 25 gr daun kemangi 
• 2 buah tomat, potong-potong 
• daun pisang, untuk pembungkus

Cara Membuat: 
• Bersihkan ikan mas dari sisik, insang, isi perut dan siripnya.  Beri
beberapa sayatan pada badannya.  Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam, biarkan selama 30 menit.

• Campur bahan lainnya dengan 1 sdt garam, lumurkan pada badan ikan.  Bungkus ikan bersama bumbu dengan daun pisang, semat kedua ujungnya.

• Panggang di atas bara api/di dalam oven sampai matang dan kering (air ikan tidak keluar lagi dari bungkusan).

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Cah Kangkung Belacan
    Bahan :     100 gram kangkung, potong-potong    1 cm lengkuas,…
  • Kue Apem Pandan
    Bahan : 200 gram tepung beras100 gram tepung terigu protein sedang1 sendok teh baking powder1/2 sendok teh garam175…
  • Puding Ubi Jalar Vla Pisang
    Bahan:  Ubi jalar putih (dikukus dan dihaluskan) 500 g Telur ayam 2 butir Agar-agar putih 150…
  • Getuk Legit Keju
    Bahan-Bahan :    1 kilogram singkong, kupas, potong-potong     100 gram…
  • Nasi Cumi
    Bahan: 250 gram cumi ukuran kecil2 sendok makan minyak sayur2 siung bawang putih, cincang halus½ cm jahe, cincang250…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes