Senin, 07 April 2025

Sambal Santan Udang


Bahan: 
• 500 gr udang besar, dibuang misainya 
• 2 lembar daun salam 
• 125 cc air/santan encer 
• 1 sdm air jeruk nipis 
• 1 sdm irisan halus kulit jeruk sambal/limau 
• 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan: 
• 7-8 buah cabai merah 
• 8-10 buah cabai rawit (kalau suka pedas)
• 2 siung bawang putih 
• 5 buah bawang merah 
• ½ sdt kunyit, dicincang 
• 1 sdt jahe, dicincang 
• ½ sdt terasi 
• 1 sdm irisan serai 
• 1 sdt ketumbar, disangrai 
• 1-2 sdt asam jawa 
• 5 buah kemiri,disangrai/digoreng 
• garam dan gula merah menurut selera

Cara Membuat: 
• Remas-remas udang dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit supaya meresap.

• Tumis bumbu dan daun salam dengan 3 sdm minyak di atas api
sedang sampai harum, tuangi air/santan encer, didihkan.  Masukkan udang.  Masak sampai kuah mengental dan udang matang.

• Angkat dan hidangkan dengan ditaburi dengan bawang goreng dan irisan kulit jeruk sambal/jeruk limau.

Untuk 5-6 orang.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Nasi Goreng Daging Giling
    Bahan :  400 gram nasi putih  100 gram daging giling 1 sendok makan pasta tomat 1 sendok makan…
  • Gudeg Jogja
    Bahan :     1.000 gram nangka muda, potong-potong     2.000 ml air    …
  • Pepes Jamur
    Bahan: 300 gr jamur merang, potong jadi 2200 gr daging ayam, potong dadu kecil10 buah cabai rawit merah, potong…
  • Kue Cornflake Bermadu
    Bahan : 400 gram butter kalengan 200 gram gula pasir 400 gram terigu 250 gram cornflakes 30  gram madu/putih 2…
  • Ayam Goreng Lengkuas
    Bahan:  • 1 ekor ayam (± 1 kg), potong menjadi 8 bagian • 1 batang serai, dimemarkan • 2 lembar daun…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes