Rabu, 09 April 2025

Empek-empek Lenggang

Bahan-bahan :
1 mangkok ikan yang telah dilumatkan
1 mangkok tepung kanji

Air garam secukupnya


Untuk Kuahnya :
5 lombok merah
10 lombok rawit

3-5 siung bawang putih
Garam
Cuka

Gula Aren

Air matang secukupnya

Cara membuat:
1) Ikan setelah dicuci bersih, belah lalu ambil dagingnya dengan cara dikerok dengan sendok.

2) Campurkan ke tepung kanji, aduk aduk, lalu tuangi air garam sambil diaduk aduk sampai rata dan merupakan adonan yang dapat dipulung.

3) Coba sedikit, rasa asin harus terasa, jika kurang tambahkan garam secukupnya. Gulung dengan daun pisang lalu kukus sampai matang. Buka daunnya lalu dinginkan.

Cara membuat kuah :
1) Semua bahan disatukan lalu gerus sampai halus, tuangi 1 mangkok air matang atau lebih. Bubuhi cuka secukupnya. Rasa harus asin, asam, manis dan pedas.

2) Boleh ditambahkan tongcay yang diiris tipis. Bila ingin kuahnya berwarna kecoklatan, bubuhi 1-2 sendok kecap, ratakan.

Menyajikan empek empek :
1) Semua macam empek empek jika hendak disajikan di goreng terlebih dahulu dengan minyak panas, supaya lebih gurih dan empuk.

2) Panas panas dipotong potong, taruh dipiring. Lalu siram dengan kuah. Supaya lebih menarik ditambah dengan mie rebus, ketimun yang telah diiris tipis atau kol segar yang diiris halus.

3) Bahan tersebut ditaruh diatas empek empek yang telah dipotong potong. Siram kuahnya agak banyak, lalu taburkan sedikit bawang goreng.

Perhatian: Ikan untuk empek empek sebaiknya ikan belida, tenggiri atau kakap.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Sate Jeroan
    Bahan:200 gram limpa sapi200 gram babat sapi100 gram usus sapi3 batang serai, memarkan6 lembar daun jeruk purut3 lembar…
  • Sweet Coffee Mango
    Bahan :     2 sdm kopi bubuk instan     500 ml air panas     100 ml…
  • Kue bolu ayam berkeju/ soesmaker
    BAHAN :  Isi : 1 sdm margarine3 siung bawang merah, cincang1 sdm tepung terigu150 ml susu cair100 gram daging…
  • Kue durian berseri
    Bahan : 3 butir telur 200 gram gula pasir 250 gram tepung terigu 350 gram daging durian/pisang raja dihaluskan 175 ml…
  • Pecel Telur
    Bahan: 6 btr telur rebus, kupas 300 ml santan dari 1/2 btr kelapa 200 gr timun, iris persegi…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes