Siomay Asli Rasa Ikan Tenggiri

Bahan siomay :
300 g daging ikan tenggiri, cincang halus
50 g tepung kanji (atau secukupnya sampai adonan dirasa udah pekat nempel)
100 ml air kaldu (saya pakainya kaldu dari tulang ikan tenggiri)

1 sdm minyak wijen

1 butir telur ayam, kocok lepas

1 batang daun bawang
merica, garam, gula secukupnya

Bahan saus kacang :
300 g kacang tanah sangrai
4 bh bawang putih
cabai merah secukupnya (kira-kira cabe merah besar 5 buah dibuang bijinya, cabe merah keriting 4 buah.)

2 sdm gula pasir

2 sdm garam

air matang secukupnya


Bahan pelengkap :
Kol, dibuang ya tulangnya yang tebel dan keras
Tahu putih

Pare

Kentang

Telor ayam rebus

Jeruk limau
Kecap
Saus sambal


Cara membuat :
1. Pare dibuang bijinya. Potong-potong silinder kira-kira tinggi 6 cm yang bolong atas bawahnya. Kentang dipotong juga.Potong tahu jadi segitiga kira-kira masing-masing sisi 6 cm, lalu kerok salah satu sisinya. Kerukan tahunya ini diancurin, lalu campur jadi satu dengan bahan siomay. siomay dirasa-rasa udah cukup pekat nempel atau belum.

2.adonan siomay ini terus dimasukkin ke bagian tahu yang dikeruk, masukkin juga ke dalam pare,sisanya dibulet-buletin pake sendok terus direbus di air mendidih sampai matang. Tandanya udah matang, buletan ini akan mengapung di air.

3. Kukus kol, kentang, pare, tahu sampai matang. Jangan lupa jaring-jaring dandangnya dialasi plastik tahan panas supaya yang dikukus tidak nempel di jaring-jaring dandang.

4. sekarang bikin saus kacangnya. Kacang diulek sampai halus, sisihkan. Goreng cabai dan bawang putih sampai layu lalu haluskan bersama gula dan garam. Campur dengan kacang halus. Tambahkan air secukupnya,sampai kental atau encer sesuai selera.

5. Hidangkan siomay, kol, tahu, kentang, pare, dan telor. Tambahin kecap sama perasan jeruk limau. Dan saus sambal.

Tidak ada komentar:

Random Recipes

Jajanan Traditional

Dessert Recipes