Bahan-bahan:
Bumbu halus:
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum
3. Tuang santan, tambahkan gula merah, air asam, garam. Masak hingga matang dan berminyak. Angkat.
4. Tusukan ikan dengan tusukan satai, celupkan ke dalam bumbu, diamkan 10 menit.
5. Bakar satai ikan hingga matang, sambil sesekali diolesi bumbu perendam.
6. Sajikan satai ikan dengan lontong.
Hasil: 10 porsi
a. 500 gram ikan patin, ambil dagingnya, potong dadu
b. 1 sendok makan air jeruk nipis
c. 150 ml santan kental dari ¼ butir kelapa
d. 2 sendok makan minya goreng
e. 3 lembar daun jeruk
f. 2 batang serai, memarkan
g. 1 sendok makan gula merah, iris-iris
h. 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas, saring
i. Garam secukupnya
Bumbu halus:
a. 8 butir bawang merah
b. 3 siung bawang putih
c. 10 buah cabai merah
d. 1 sendok teh terasi, bakar
e. 3 butir kemiri, sangrai
f. Lontong secukupnya
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum
3. Tuang santan, tambahkan gula merah, air asam, garam. Masak hingga matang dan berminyak. Angkat.
4. Tusukan ikan dengan tusukan satai, celupkan ke dalam bumbu, diamkan 10 menit.
5. Bakar satai ikan hingga matang, sambil sesekali diolesi bumbu perendam.
6. Sajikan satai ikan dengan lontong.
Hasil: 10 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar