Bahan Sambal Kacal :
Bumbu halus:
Bahan untuk gado gado :
Sayuran:
Cara memasak saos / bumbu kacang :
Kacang diblender dan kemudia di campur dengan santan , aduk2 sampai rata.
tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus.
Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk samapi matang (tanda matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya),
biar kental diberi 1 sdm tepung beras.
Aduk terus sampe kental dan meletup2 dan angkat.
cara penyajian :
letakkan Lontong, sayuran matang, tambahkan selada, kentang, tahu, tempe, irisan telur rebus dan bisa juga ditambahkan irisan timun/tomat.
kemudian siram dengan bumbu saos kacang , dan tambahkan remasan kerupuk udan dan emping, sentuhan terakhair bisa ditambahkan dengan bawang goreng.
Untuk 5 porsi
200 gr kacang tanah goreng
700 ml santan jangan terlalu kental
2 sdm tepung beras, dilarutkan dengan air dikit (untuk pengental)
Garam & gula merah secukupnya, sesuai selera.
Minyak sayur, untuk numis
Bumbu halus:
5 buah cabe merah
5 siung bawang putih, tumis sampe layu
½ sdt terasi
daun jeruk purut
Bahan untuk gado gado :
Lontong
Tahu goreng
Tempe goreng
Telur (rebus) iris tipis2
Kerupuk udang, remas kasar
Emping goreng
Sayuran:
Mentimun, kupas, iris iris
Kentang rebus kupas, iris iris
Daun selada, iris2
Taoge (matang)
Bayam/kacang panjang (matang)
Cara memasak saos / bumbu kacang :
Kacang diblender dan kemudia di campur dengan santan , aduk2 sampai rata.
tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus.
Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk samapi matang (tanda matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya),
biar kental diberi 1 sdm tepung beras.
Aduk terus sampe kental dan meletup2 dan angkat.
cara penyajian :
letakkan Lontong, sayuran matang, tambahkan selada, kentang, tahu, tempe, irisan telur rebus dan bisa juga ditambahkan irisan timun/tomat.
kemudian siram dengan bumbu saos kacang , dan tambahkan remasan kerupuk udan dan emping, sentuhan terakhair bisa ditambahkan dengan bawang goreng.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar