Senin, 07 April 2025

Ketoprak (Jawa Tengah)

Bahan :


5 buah tahu putih ukuran 6×6x2 cm
50 gram bihun,rendam air dingin hingga lunak,tiriskan
250 gram taoge, siangi cuci bersih dan seduh dengan air panas, angkat.
4 buah ketupat

Saus:

250 gram kacang tanah, gorng, haluskan
6 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah, goreng sebentar
100 ml air hangat
1 sdt garam
kecap manis secukupnya
Pelengkap: bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah.

Cara membuat :

Goreng tahu setengah matang ,angkat teirskan, potong menurut selera
Saus: haluskan bawang puthi bersama cabai rawit dan garam.
Rambahkan kacang, air dan kecap manis, haluskan, aduk rata sisihkan.
Siapkan pinggan, tata ketupat,bihun, taouge dan tahu tuangakan saus diberi kecap manis.
Taburi bawang goreng, irisan seledri dan kerupuk merah. Sajikan segera.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Kue Kelepon Singkong
    Bahan:  350 gram singkong parut 50 gram kelapa agak muda, parut 1 sendok teh pasta pandan 100 gram gula merah,…
  • Ayam Panggang Pedas
    Bahan : 1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian  2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam 3 batang serai,…
  • Kue Talam Ebi lapis santan
     Bahan Talam Kue Talam Ebi : 250 gram tepung beras 1 sendok makan gula pasir 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh…
  • Sate Pentul Khas Cirebon
    Bahan: ½ kg daging kambing yang dicincang 1 ½ butir kelapa ketumbar bawang merah kawang putih kunyit daun…
  • Marble pisang coklat
    Bahan-Bahan:250 gr mentega 200 gr gula pasir 250 gr telur 250 gr tepung terigu 1 sdt baking powder 100…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes