Kamis, 10 April 2025

Tom Yam Seafood

Bahan – bahan :

20 gr Udang berukuran sedang, kupas dan bersihkan.
100 gr Cumi-cumi putih, dpotong melingkar
75 gr Fillet kakap, potong kotak
100 gr Kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
40 gr Jamur merang segar dibelah dua
2 batang Sereh dimemarkan
3 lembar Daun jeruk
2 1/2 sdm Kecap ikan
5 buah Cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
1/2 sdm daun ketumbar cincang
1 sdm Minyak goreng
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
750 ml Kaldu seafood
2 1/2 sdm Air jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan :

2 buah Cabe merah
1 1/2 siung Bawang putih
1/2 sdt Terasi yang sudah digoreng
1 1/2 butir Kemiri yang sudah disangrai

Cara membuat :
1. Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
2. Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
3. Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat

Untuk 4 porsi

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Tempe Bakar Jamur
    Bahan : 2 sendok makan minyak sayur 3 butir bawang merah, diiris tipis 2 siung bawang putih, diiris tipis 5…
  • Pasta Kerang Isi Keju
    Bahan-bahan Saus:garam kosher secukupnya2 sendok makan minyak zaitun murni1/2 cangkir wortel parut1/2 cangkir zucchini…
  • Ngohyong Kuah
    Bahan : 3 butir telur 1/8 sendok teh garam 1 sendok makan minyak goreng Bahan isi: 150 gram daging ikan kakap,…
  • Ayam Goreng Madu
    Bahan: 1 ekor ayam, dibelah 2 tidak putus3 sdm kecap manis1/8 sdt cengkeh bubuk3 sdm madu1 sdt gula merah Bumbu…
  • Ayam Goreng Serundeng
    Bahan Ayam Goreng: 1 ekor ayam negeri ukuran kecil,  potong empat bagian350 ml air kelapa2 lembar daun salam2…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes