Sabtu, 05 April 2025

Nasi Tim Ayam Jamur

Bahan:
2 sdm minyak, untuk menumis
2 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, memarkan
½ butir bawang bombay, iris tipis
3 cm jahe, iris tipis
300 gram beras
750 mll air
1 sdt garam

Tumisan Ayam:
3 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, memarkan cincang halus
½ butir bawang bombay, iris halus
200 gram daging ayam cincang
15 buah jamur merang, iris tipis
1 sdt merica bubuk
4 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
1 buah bunga pekak
125 ml air

Kuah :
500 ml kaldu ayam
Garam secukupnya
¼ sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat:
Nasi tim: Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan beras. Aduk rata. Tuang air dan beri garam. Masak sambil sesekali diaduk sampai air habis. Angkat dan tiriskan.
Tumisan: panaskan minya, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu. Masukkan daging ayam cincang dan jamur. Beri merica, kecap manis, kecap asin, bunga pekak dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
Olesi mangkuk aluminium / keramik dengan minyak goreng. Isikan beberapa sendok tumisan ke dalamnya. Beri nasi di atasnya, lalu padatkan. Kukus selama 1 jam. Angkat. Sajikan nasi tim bersama kuahnya.

Untuk 4 orang

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Cake Mangga
    Bahan :250 gram margarin 200 gram gula pasir 5 butir telur 200 gram tepung terigu 25 gram susu bubuk 25 gram…
  • Sate Tahu Bumbu Kacang
    Bahan: 2 buah tahu putih, dadu 2 cm2 sdm minyak goreng4 sdm kecap manisTusuk satai secukupnya Saus Kacang: 250 gr…
  • Mangkuk Tahu Pedas
    Bahan :     2 buah tahu cina, haluskan    2 butir telur    200 gram daging…
  • Paru Bumbu Bacem
    Bahan: 400 gram paru sapi, dipotong-potong lebar1.000 ml air kelapa muda2 lembar daun salam3 cm lengkuas,…
  • Petis Jambi
    Bahan : 600 gr cumi kecil 200 gr udang, buang kepalanya 1 batang daun bawang 6 siung bawang merah 4 siung…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes