Bahan:
Tumisan Ayam:
Kuah :
Cara Membuat:
Nasi tim: Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan beras. Aduk rata. Tuang air dan beri garam. Masak sambil sesekali diaduk sampai air habis. Angkat dan tiriskan.
Tumisan: panaskan minya, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu. Masukkan daging ayam cincang dan jamur. Beri merica, kecap manis, kecap asin, bunga pekak dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
Olesi mangkuk aluminium / keramik dengan minyak goreng. Isikan beberapa sendok tumisan ke dalamnya. Beri nasi di atasnya, lalu padatkan. Kukus selama 1 jam. Angkat. Sajikan nasi tim bersama kuahnya.
Untuk 4 orang
2 sdm minyak, untuk menumis
2 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, memarkan
½ butir bawang bombay, iris tipis
3 cm jahe, iris tipis
300 gram beras
750 mll air
1 sdt garam
Tumisan Ayam:
3 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, memarkan cincang halus
½ butir bawang bombay, iris halus
200 gram daging ayam cincang
15 buah jamur merang, iris tipis
1 sdt merica bubuk
4 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
1 buah bunga pekak
125 ml air
Kuah :
500 ml kaldu ayam
Garam secukupnya
¼ sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
Nasi tim: Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan beras. Aduk rata. Tuang air dan beri garam. Masak sambil sesekali diaduk sampai air habis. Angkat dan tiriskan.
Tumisan: panaskan minya, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu. Masukkan daging ayam cincang dan jamur. Beri merica, kecap manis, kecap asin, bunga pekak dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
Olesi mangkuk aluminium / keramik dengan minyak goreng. Isikan beberapa sendok tumisan ke dalamnya. Beri nasi di atasnya, lalu padatkan. Kukus selama 1 jam. Angkat. Sajikan nasi tim bersama kuahnya.
Untuk 4 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar