Sate Buntel

Bahan Sate Buntel :

    Daging kambing cincang, 350 gram
    Lemak jala kambing, 100 gram
    Margarin, 2 sendok makan

Bumbu halus :

    Bawang merah, 7 butir
    Bawang putih, 3 siung
    Ketumbar, 1 sendok teh, sangrai
    Merica, 1/2 sendok teh,
    Air asam jawa, 1/3 sendok teh
    Garam, secukupnya
    Gula pasir, 1/2 sendok teh

Sambal Kecap :

    Cabai rawit, 5 buah, iris tipis
    Bawang merah, 5 butir,iris tipis
    Kecap manis, 5 sendok makan
    Kecap asin, 1 sendok makan
    Jeruk limau, 2 buah, ambil airnya

Cara memasak :

    Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
    Campur bumbu halus dengan daging kambing. Aduk hingga rata.
    Bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk adonan bulat lonjong.
    Tusuk masing-masing bulatan daging dengan tusuk sate. Lakukan hingga adonan habis.
    Potong lemak jala kambing ukuran 5×5 cm. Bungkus tiap adonan dengan selembar lemak jala.
    Panggang / bakar sate di atas bara api / arang hingga matang dan berwarna kecokelatan. Balikkan sate agar rata matangnya. Angkat.
    Sambal kecap : campur semua bahan, aduk hingga rata.
    Sajikan hangat sate buntel dengan sambal kecap.

Tidak ada komentar:

Random Recipes

Jajanan Traditional

Dessert Recipes