Bahan-bahan Bebek Kuah Pedas :
1 ekor bebek, potong-potong
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1½ liter air
3½ sdt garam
5 lembar daun jeruk purut
3 batang serai, pipihkan, lalu potong-potong
2 sdm minyak untuk menumis
3 sdt gula pasir
3 sdm air jeruk nipis
50 gram cabai rawit merah
¼ buah nanas, potong-potong
Haluskan:
3 buah cabai merah
1 sdt terasi
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Pelengkap:
200 gram bihun, seduh dengan air panas
100 gram taoge, seduh dengan air panas
8 butir bakso ikan belah empat, rebus
150 gram jamur merang rebus, belah dua
Cara Membuat:
Lumuri bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci kembali. Sisihkan.
Didihkan air, garam, daun jeruk dan serai. Masukkan bebek, lalu masak sampai empuk
Angkat bebek lalu tiriskan. Sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan daging matang.
Angkat dan masukkan ke dalam kaldu bebek. Didihkan kembali.
Masukkan gula pasir, air jeruk nipis, cabai rawit merah dan nanas. Angkat.
Siapkan mangkuk saji. Isikan bihun, taoge, bakso ikan dan jamur merang.
Siram dengan kuah bebek pedas dan letakkan sepotong bebek di atasnya.
Sajikan selagi hangat.
1 ekor bebek, potong-potong
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1½ liter air
3½ sdt garam
5 lembar daun jeruk purut
3 batang serai, pipihkan, lalu potong-potong
2 sdm minyak untuk menumis
3 sdt gula pasir
3 sdm air jeruk nipis
50 gram cabai rawit merah
¼ buah nanas, potong-potong
Haluskan:
3 buah cabai merah
1 sdt terasi
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Pelengkap:
200 gram bihun, seduh dengan air panas
100 gram taoge, seduh dengan air panas
8 butir bakso ikan belah empat, rebus
150 gram jamur merang rebus, belah dua
Cara Membuat:
Lumuri bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci kembali. Sisihkan.
Didihkan air, garam, daun jeruk dan serai. Masukkan bebek, lalu masak sampai empuk
Angkat bebek lalu tiriskan. Sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan daging matang.
Angkat dan masukkan ke dalam kaldu bebek. Didihkan kembali.
Masukkan gula pasir, air jeruk nipis, cabai rawit merah dan nanas. Angkat.
Siapkan mangkuk saji. Isikan bihun, taoge, bakso ikan dan jamur merang.
Siram dengan kuah bebek pedas dan letakkan sepotong bebek di atasnya.
Sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar