Kamis, 17 April 2025

Pepes Ikan Mas Duri Lunak (Jawa Barat)

Bahan-Bahan :

2 Ekor Ikan Mas yang telah dibersihkan dan berukuran besar1 Lembar Daun Pisang untuk bungkus secukupnya, dipanggang sebentar di api untuk melemaskan, atau dijemur

Bumbu Halus :

5 siung Bawang Putih
10 siung Bawang Merah
2 potong kuyit ukuran sedang
5 batang serai ambil bagian dalamnya, cincang halus, semua bahan ini dapat ditumbuk atau diparut

Bumbu Iris :

    1 ikat Bawang Daun, iris memanjang.
    1 ikat daun kemangi, bersihkan, buang batang yang keras.
    2 buah tomat ukuran sedang, potong-potong.
    4 lembar daun salam
    2 potong Jahe ukuran sedang, iris memanjang.
    2 potong Lengkuas ukuran sedang, iris memanjang.
    Tambahkan cabe rawit utuh atau irisan cabai merah bila suka.

Cara membuatnya Pepes Ikan Mas Duri Lunak (Jawa Barat):

Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap.
Bila ingin mengurangi bau anyir tambahkan perasan jeruk nipis.
Bawang daun dan kemangi, diberi minyak goreng, tambahkan garam dan bumbu masak, remas-remas sampai lemas.
Bumbu lainnya dilumurkan pada ikan masukkan pula sebagian bumbu halus kedalam tubuh ikan,
tambahkan bumbu iris dan bawang dan kemangi yang telah lemas tersebut.
Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang, lalu dikukus.
Perlu diingat untuk mendapatkan pepes ikan mas tulang lunak ini lama memasaknya sekitar ±8 jam.
Setelah selesai, tiriskan.
Agar harum dan wangi daun pisangnya menjadi unik, pangganglah pepes ikan ini sampai daun pisangnya agak-agak hangus dan berbau harum.

Artikel Terkait:

1 komentar:

Unknown mengatakan...

mantab gan artikel nya bagus,bisa dicoba neh...:)




jangan lupa mampir juga di www.rahasiakuliner.com ya

makasih...:)

Random Recipes

  • Kue Pelangi Isi Pisang
    Bahan :     250 gr tepung beras     100 ml santan kental     500 ml…
  • Kue Lapis Cokelat
    Bahan-Bahan :  325 gr mentega  750 gr cokelat masak, potong-potong  600 ml air  3 butir…
  • Rondo Royal
    Bahan: 500 gram tapai singkong buang seratnya75 gram tepung terigu2 sendok makan tepung beras1 butir telur 2 sendok…
  • Soto Daging Bawang Putih
    BAHAN :500 gram daging sapi10 siung bawang putih, dicincang halus1.500 ml air 3 sendok makan minyak goreng BUMBU…
  •  Dendeng Paru
    Bahan : 750 gram paru sapi1.000 ml air Bumbu Halus : 8 siung bawang putih5 sendok makan ketumbar, disangrai10 butir…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes