Bahan-bahan:
1 ekor ayam, bersihkan, potong 4 bagian
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 ikat daun kemangi
750 ml air kelapa
100 ml kecap manis
½ sdm ketumbar, sangria, haluskan
Haluskan:
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
4 buah cabai rawit merah
2 sdm gula merah, iris
1 sdt garam
Penyedap jika suka
Cara Membuat Ayam Bakar Kemangi:
Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun kemangi sampai harum.
Masukkan ayam, lalu beri air kelapa. Aduk rata.
Masak sampai ayam matang dan air kelapa mongering. Sisihkan ayam.
Campur bumbu sisa ayam dengan kecap manis dan ketumbar halus. Aduk rata.
Oleskan pada ayam, lalu baker di atas bara api sampai kecokelatan. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar