Bahan Ayam Goreng:
1 ekor ayam negeri ukuran kecil,
potong empat bagian
350 ml air kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus:
3 siung bawang puith
5 butir bawang merah
3/4 sdt ketumbar
1 sdt garam
1/4 sdt gula merah
2 cm kunyit
2 butir kemiri, sangrai
Bahan Serundeng:
4 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
4 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
250 gram kelapa, parut memanjang
2 sdt air asam
Cara Membuat Serundeng:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai sampaui harum
Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk hingga rata dan sisihkan
Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng :
Ungkep ayam dengan air kelapa, bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serei sampai matang.
Lalu angkat.
Goreng ayam sampai kuning kecoklatan, sisihkan.
Masukkan ayam ke dalam serundeng.
Aduk – aduk dengan api kecil sampai kelapa kering dan kecoklatan.
Angkat dan siap disajikan.
1 ekor ayam negeri ukuran kecil,
potong empat bagian
350 ml air kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus:
3 siung bawang puith
5 butir bawang merah
3/4 sdt ketumbar
1 sdt garam
1/4 sdt gula merah
2 cm kunyit
2 butir kemiri, sangrai
Bahan Serundeng:
4 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
4 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
250 gram kelapa, parut memanjang
2 sdt air asam
Cara Membuat Serundeng:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai sampaui harum
Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk hingga rata dan sisihkan
Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng :
Ungkep ayam dengan air kelapa, bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serei sampai matang.
Lalu angkat.
Goreng ayam sampai kuning kecoklatan, sisihkan.
Masukkan ayam ke dalam serundeng.
Aduk – aduk dengan api kecil sampai kelapa kering dan kecoklatan.
Angkat dan siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar