Selasa, 01 April 2025

Es Campur Medan

 Bahan :


150 g kacang merah
100 g daging nangka
100 g tapai singkong
50 g jagung manis kalengan
50 g sagu biji delima, siap pakai
100 g cendol, siap pakai
Es serut


Syrup :

100 g gula merah
50 g gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
 
Kuah santan

200 ml santan, dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan


Cara membuat  Es Campur Medan:

Cuci bersih kacang merah. Bila mengunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. Rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, tiriskan.Potong-potong nangka ukuran 1×1 cm, potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm.
Sirop : Masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, sisihkan.
Kuah Santan : Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya tidak pecah, angkat, sisihkan hingga dingin.
Penyajian : Siapkan Mangkuk/Gelas Saji, Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai, jagung, biji delima, dan cendol. Tuangi santan, Masukkan es serut dan tambahkan sirop diatasnya.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Snowy Cappuccino Coffee
    Bahan :     250 ml krim cair     2 sdm kopi bubuk instan     250 ml…
  • Ayam Cah Cabai
    Bahan-bahan: 500 gram paha ayam fillet, potong kotak ¼ sendok teh garam 1 sendok teh air jeruk lemon 8 lembar air…
  •  Cake Lapis Peach
    Bahan Cake:     200 g mentega    200 g gula pasir berbutir halus    1/4…
  • Chicken Katsu
    BAHAN: dada ayam boneless skinlessair jeruk nipis (lime)garlic powder mericasedikit garam1 butir telurbread crumbminyak…
  • Bolu “ketan item’ kukus
    Bahan-bahan :250 gram gula pasir 1/2 sdt ovalet 5 butir telur 200 cc mentega cair 250 gram tepung ketan…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes