Rabu, 02 April 2025

Pepes Nasi

Bahan-bahan:

500 gram nasi
4 batang daun salam
6 lembar daun salam
10 buah cabe merah
100 gram ikan asin jambal rati dipotong dadu
100 gram petai dibelah dua
200 gram jamur
Daun pisang untuk membungkus
Garam dan penyedap rasa secukupnya
1 sendok makan gula putih
2 sendok makan minyak untuk menumis
200 ml air
250 gram daging ayam dipotong dadu
50 gram daun kemangi

Bumbu yang dihaluskan:

    10 siung bawang merah
    6 siung bawang putih
    6 butir kemiri
    2 batang kunyit


Cara Membuat Pepes Nasi:

Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
Ambil sedikit bumbu yang telah yang telah ditumis campur dengan jambal roti, ayam, jamur, pete, cabai merah, dan tumis lagi hingga matang.
Campurkan nasi putih dengan bumbu yang telah ditumis.
Siapkan daun pisang. Taruh nasi yang telah dicampur bumbu ke atas lembaran daun pisang
Masukkan potongan ayam, jamur, pete, dan jambal roti yang telah ditumis.
Beri pula potongan daun bawang dan kemangi.
Bungkus seperti nasi timbel (digulung), kemudian kukus kurang dari 20 menit, lalu angkat.
Bakar sebentar nasi pepes sebelum disajikan.
Hidangkan dengan lalapan dan sambal.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Nasi Bogana
    Bahan : 1 ekor ayam, potong 4 bagian1,5 liter santan kental dari 2 butir kelapa1,5 liter santan encer dari 2 butir…
  • Bistik Daging Cincang
    Bahan: 250 gr daging cincang2 lbr roti tawar1 bh bawang bombai, cincang halus2 btr telur ayam50 gr margarin1/2 sdt…
  • Lontong Goreng telur
    Bahan untuk lontong: 1 packet tepong beras (600g)1/4 sudu teh garam400g lobak putih (diparut)900ml air …
  • Kolak Tapai Mutiara
    Bahan : Tapai singkong, 250 gram, potong dadu Sagu mutiara, 75 gram, rebus hingga matang Kolang-kaling, 100…
  • Puding Coklat Bihun
    Bahan : 1.500 ml susu cair 300 gram gula pasir 2 bungkus agar-agar bubuk 50 gram cokelat bubuk 4 kuning telur 150…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes