Selasa, 08 April 2025

Gurame Bakar


Bahan: 
• 1 ekor (400 gr) ikan gurame 
• 8 butir kemiri
• 1 batang (2-3 cm) kunyit 
• 6 butir bawang merah 
• 3 siung bawang putih
• 4 buah cabai rawit merah 
• Garam secukupnya 
• Merica secukupnya 
• 1 buah tomat kecil, diiris 
• 2 buah Jeruk nipis/lemon

Cara Membuat: 
• Ikan gurame yang sudah bersih bisa didapatkan di supermarket.
Kalau beli di pasar, ikan perlu dibersihkan dulu.  Buang sisik dan isi perutnya tapi ikan jangan sampai menjadi hancur, biarkan utuh. Buat 2-3 guratan di setiap sisi badan ikan.

• Lumuri ikan dengan garam dan merica secukupnya dan biarkan kurang lebih 30 menit supaya bumbu meresap.

• Selanjutnya, bakar ikan tersebut di atas bara api yang kecil sampai setengah matang.  Jangan lupa dibolak balik.  Angkat.

• Sementara itu, buat bumbunya: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, kunyit, garam dan merica.  Campur irisan tomat dan aduk sampai merata.

• Lumuri bumbu ini sampai merata di ke dua belah sisi ikan gurame setengah matang tadi.  Lalu bakar kembali di atas bara api sedang sampai matang dan sesekali diolesi dengan sisa bumbunya.

• Hidangkan dengan menaburkan irisan cabai merah, irisan tomat dan jeruk nipis/lemon.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Ayam Goreng Gurih
    Bahan:1 ekor ayam kampong di potong 8 bagian2 lembar daun salam1 batang serai2 sendok makan air asam750 cc airBumbu…
  • Kue Putu Jawa Timur
    Bahan : 200 gr tepung ketan150 gr kelapa parut1 sendok makan gula pasir, garam, 110 cc air120 gr pacar cina (rebus)1…
  • Gudeg Ceker Ayam
    Bahan: 750 gr nangka muda, kupas, potong-potong 500 ml air kelapa 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa 4…
  • Bebek Tumis Bumbu Tauco
    Bahan: ½ ekor bebek, potong-potong1 sdm cuka1 sdt garam500 ml airMinyak untuk menggoreng2 sdm minyak untuk menggoreng2…
  • Naga Sari
    Bahan-bahan : 250 gram tepung beras 2 sendok makan tepung sagu 175 gram gula pasir 1/2 sendok teh garam 2 lembar…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes