Kamis, 10 April 2025

Ikan Bumbu Bali


Bahan: 
• 500 gr ikan bawal/tenggiri/kakap/ 
• bandeng, potong 3-4 
• 2 batang serai, dimemarkan 
• 1 buah jeruk nipis, ambil airnya 
• 1 sdt air asam 
• 1 sdm kecap manis 
• 1 sdt garam 
• minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
• 5 buah cabai merah, buang bijinya 
• 5 buah bawang merah 
• 2 buah bawang putih 
• 3 buah kemiri 
• 1 sdt jahe cincang 
• 1 sdt garam

Cara Membuat: 
• Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam.  Sisihkan dan diamkan
selama kurang lebih 30 menit supaya meresap.  Cuci dan tiriskan. • Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan di atas api sedang.  Goreng ikan sewaktu minyak panas sampai kecoklatan. Angkat lalu tiriskan dan letakkan pada pinggan.

• Siapkan 2 sdm minyak goreng di wajan baru di atas api sedang. Kemudian tumis bumbu halus sampai kuning dan harum.  Tambahkan air asam dan kecap, setelah mengental, angkat lalu siramkan ke atas ikan goreng.

Untuk 3-4 orang.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Nasi Tim Ayam Keju
    Bahan :   2 sdm beras   300 ml kaldu ayam  200 ml santan  25 gram daging ayam giling  25 gram…
  • Soto Kudus
    Bahan:  • 1 ekor ayam kampung • 100 gram tauge, dibuang akarnya & dicuci bersih • 2 batang daun…
  • Ceker Balado
    Bahan : 1/2 kg ceker ayam yang sudah bersih dari kuku dan kulit bagian luar nya1/2 jempol jahe, di keprak :p3 siung…
  • Bolu Ketan Hitam
    Bahan :300 gr tepung ketan hitam100 gr tepung ketan putih1 sdt baking powder7 butir telur225 gr gula pasir1 sdt…
  • Salad Ikan Tenggiri
    Bahan  :     300 g daging ikan tengiri, potong dadu     1 sdt…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes