Ikan Gulung Saus Jamur

Bahan:
750 gr fillet ( daging ikan tanpa tulang) ikan kakap 25 gr mentega untuk menumis 100 gr bawang bombai cincang agak halus 75 gr jamur kancing kaleng, tiriskan, cincang 2 sdm tepung panir 1/2 sdt lada 1 btr telur, kocok

Kaldu:
1 sdm minyak untuk menumis
50 gr bawang bombai, iris melintang tipis
1 lbr bay leaf
1 btg seledri besar, potong-potong melintang
1/2 sdm merica hitam butiran
250 ml susu


Saus:
2 sdm mentega tawar
3 sdm tepung terigu
300 ml susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 gr keju cheddar parut


Cara Membuat:
1. Potong fillet ikan 15 x 5 x 1/2 cm dengan pisau tajam, lumuri lada, dan garam hingga rata. Buat kaldu: panaskan minyak, tumis bawang bombai, bay leaf, dan batang seledri sampai harum, masukkan merica hitam butir dan air. Masak di atas api kecil selama 30 menit, angkat, saring. Sisihkan.

2. Adonan isi: lelehkan mentega, tumis bawang bombai cincang sampai layu. Masukkan jamur, tepung panir, garam dan merica bubuk, aduk rata, angkat, tambahkan telur, aduk rata, sisihkan.

3. Ambil sepotong ikan, beri 1 sdm adonan isi di atasnya, gulung sambil di padatkan. Atur ikan gulung dalam pinggantahan panas yang sudah dioles margarin (sambungan ikan berada di bawah supaya tidak terbuka sewaktu dipanggang)

4. Tuang kaldu, kemudian tutup dengan kertas aluminium. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celcius selama 25 menit sampai ikan matang, angkat.

5. Buat saus: panaskan mentega, masukkan terigu, aduk rata, tuang susu cair, merica dan garam, masak sampai kental. Angkat, masukkan sebagian keju parut, aduk rata.

6. Siram saus ke atas ikan panggang, taburi sisa keju parut, panggang kembali hingga matang. Untuk 5 Orang

Tidak ada komentar:

Random Recipes

Jajanan Traditional

Dessert Recipes