Sabtu, 05 April 2025

Gulai Kapau

Bahan dan bumbu :
Jumlah daging dan sayuran bisa disesuaikan menurut selera
daging sandung lamur/tetelan sedikit
3 biji bawang merah yang besar-besar
2 siun bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
4 biji kemiri
2 cm laos segar yang muda
7 cm pangkal sereh
3 sdm sambal ulek
daun jeruk segar
garam
nangka muda
kacang panjang, potong/petik kecil-kecil (4 cm)
kol, ambil bagian yang hijau, belah 2
½ liter santan

Cara membuat :

Rebus daging sampai empuk.
Giling/blender bawang merah, bawang putih, laos, jahe, kunyit, kemiri sampai halus.
Tumis bumbu halus bersama sereh sampai harum
Tambahkan sambal ulek dan daun jeruk dan garam, masukkan ke air rebusan.
Masak sampai rasa bumbunya matang.
Masukkan berturut-turut, nangka tunggu sampai kuah meresap, kacang panjang tunggu sampai agak matang, lalu kol.
Langsung tuangkan santan, matikan api menjelang mendidih hidangkan.

Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Random Recipes

  • Pisang Panggang Karamel
    Bahan :     10 buah pisang raja matang     100 gr keju parut     1…
  • Tempe Teri Medan
    Bahan : 500 g tempe, potong bentuk batang korek api 100 g kacang tanah, goreng 100 g teri medan/teri nasi 5…
  • Ceker Ayam Rica
    Bahan-bahan : 15 belas buah ceker ayam1/2 sendok teh garam1 sendok teh air jeruk nipis5 lembar daun jeruk, buang…
  • Ceker Asam Manis
    Bahan: 16 ceker ayam, cuci bersih, potong-potong 150 gr jamur kancing, iris 1 liter air 6 cabai merah besar,…
  • Donat Kentang
    Bahan:  275 g tepung terigu  2 sdt baking powder  ¼ sdt garam  ¼ sdt soda kue  100 g…

Jajanan Traditional

Dessert Recipes